Как подобрать объектив Sony на любые случаи жизни?

/
img

Профессионалы знают, что качество фото и видеосъемки во многом зависит не только от характеристик самого устройства, но и от используемого вместе с ним объектива. На сегодняшний день производители предлагают широчайший ассортимент объективов, которые могут удовлетворить потребности любого фотографа. Каждая модель создается для выполнения конкретных задач, поэтому новичкам искусства фотографии становится достаточно сложно разобраться в вопросе выбора. Этот материал поможет тем, кто только начинает свой путь фотографа. Здесь вы познакомитесь с ключевыми понятиями, влияющими на работу объектива. После прочтения статьи вы самостоятельно сможете выбрать свой первый объектив и начать снимать фантастические фотографии!

Full-Frame или crop (APS-C) матрица?

Каждая камера оборудована матрицей, от размера и качества которой зависит итоговый результат изображения. Это может быть полнокадровая матрица или «кроп» (обрезанная), поэтому изначально важно знать, каким типом матрицы наделен ваш фотоаппарат.

Для лучшего понимания, подробнее познакомимся с особенностями полнокадровой камеры и камеры с обрезанным кадром. На фото Вы можете наблюдать, как видит кадр объектив, полнокадровая камера и «кропнутая». Как мы видим, Full-Frame матрица позволяет увидеть всю ширину кадра, в то время как APS-C матрица является лишь частью полнокадрового изображения. На сегодняшний день объектив отдельно создается для APS-C и Full-Frame матрицы, чтобы кадр получился истинно верным.

При производстве объектива производитель указывает его фокусное расстояние, которое измеряется на камере кроп-типа (например, 25mm). Тем не менее, для матрицы FF-типа, реальное значение этого расстояния будет другое, умноженное на 1,5. Если Вы приобретаете объектив с фокусным расстоянием в 25mm, то на полнокадровой матрице вы получите 35mm. О том, как фокусное расстояние влияет на итоговое изображение, поговорим далее.

Фокусное расстояние объектива

Еще одним немаловажным понятием, о котором должен знать начинающий фотограф при выборе оптики ­– фокусное расстояние. Данный термин представляет собой расстояние от точки фокуса до линзы объектива. Именно оно определяет ширину кадра – чем расстояние меньше, тем больше деталей помещается в кадр. При выборе объектива необходимо понимать, какие сцены и сюжеты вы предпочитаете снимать больше всего. От фокусного расстояния будет зависеть удобство и специфика использования установленной на камеру оптики.

Следует сказать, что фокусное расстояние может быть как переменным (обозначается, например, как 16-35mm), так и постоянным (35mm). Проще говоря, если приобретается объектив с постоянным фокусным расстоянием, у вас не будет возможности приблизить объект съемки при помощи зума.

В остальном, объективы чаще всего делятся на широкоугольные (24-35mm), стандартные (55-105mm) и телевики (135-300mm). Есть также сверх широкоугольные, умеренно широкоугольные, сверх длиннофокусный. Однако новичкам они редко бывают необходимы.

Чувствуете, что очень часто пейзаж не убирается в кадр? Приобретите широкоугольник. Если же вы любите снимать мелкие объекты с большого расстояния или животных, к которым нет возможности близко подойти, телевик станет идеальным решением. На изображениях ниже вы сможете более наглядно наблюдать, как изменяется кадр, в зависимости от фокусного расстояния объектива.

Диафрагма и светосила объектива

Диафрагма приобретаемой оптики станет одним из решающих технических показателей, от которого будет зависеть качество изображения. Диафрагма представляет собой систему лепестков, расположенных внутри объектива, которая отвечает за количество света, попадающего на матрицу. Для обозначения характеристик диафрагмы используется латинская буква f (например, f2.8-f4.0).

Еще одно очень важное понятие, светосила объектива. Светосила – это такая характеристика, которая указывает на количество света, которое способно пропустить диафрагма на конкретном объективе. Чем значение диафрагмы ниже (f1.8 или f1.2), тем больше отверстие, создаваемое системой, а значит и светосила объектива. Важно отметить, что для качественной съемки в условиях недостаточной видимости, необходимо применять объектива со значениями диафрагмы f1.2-f1.8. Именно эти значения позволят добиться хорошего результата в сумеречных снимках.

В то же время от изменения значений диафрагмы меняется и глубина резкости изображения. Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше объектов в кадре «видит» камера. Если увеличить значение диафрагмы, то размытость с дальнего плана также уходит. Пример изменения глубины резкости при работе диафрагмы вы также можете наблюдать на изображении ниже.

Как подобрать идеальный объектив?

Теперь, вы знакомы с наиболее важными понятиями, которые помогут сделать Вам правильный выбор при покупке оптики. Приведем простой пример выбора объектива Sony, путем ответов на наводящие вопросы.

-Какой тип матрицы установлен в моей камере?

-APS-C матрица, значит, нужен соответствующий объектив.

-Мне нужно захватывать больше деталей в кадре (например, пейзажи) или снимать с дальнего расстояния такие объекты, к которым нет возможности подобраться (съемка дикой природы, спортивных соревнований с трибуны)?

-Больше деталей с целью получить широкоугольный кадр, значит, нужен широкоугольный объектив.

-Планирую ли я снимать в вечернее время суток?

-Нет, значит, подойдут значения диафрагмы от f2.8 до f5.6.

-Потребуется ли мне приближать объект съемки?

-Да, значит, необходим зум-объектив.

В соответствии с данными нами ответами, нам подойдет объектив Sony 10-18mm f/4 (SEL1018). Данная оптика представляет собой широкоугольный Zoom объектив, со значением диафрагмы f/4, подходящий для APS-C матрицы. Такой объектив идеально подойдет для съемки пейзажей в условиях достаточного освещения. В принципе, вечером светосила объектива также позволит снимать неплохие кадры, но для лучших кадров лучше подобрать более подходящие варианты. Зум кратностью 1.8x позволит эффективно работать с объектами, расположенными вдалеке от фотографа. Качественный и легкий корпус позволят комфортно себя чувствовать даже при длительной съемке.

Подводим итоги

Как оказалось, если разобраться в основных характеристиках объективов, подобрать подходящую модель не так уж и сложно. Все, что от вас требуется, это немного терпения и любопытства. Надеемся, что данный материал помог вам приблизиться к пониманию основ устройства фотооптики.

Оставить комментарий

This div height required for enabling the sticky sidebar